Пульпит - это процесс воспаления пульпы зуба.
Пульпа — это соединительная ткань, рыхлая и волокнистая по своей структуре. Она включает в себя большой объём нервов и различных сосудов, которые помогают обеспечивать жизненные функции зуба. Симптомы воспаления пульпы могут проявляться совершенно по-разному, в зависимости от вида пульпита.
Самый часто встречаемый симптом — это боль, которая возникает самопроизвольно, часто в ночное время суток, а также от температурных раздражителей, и не проходит сразу после их устранения. При гнойном процессе болевое ощущение усиливается от горячего и ненадолго успокаивается от холодного. Боль способна иррадиировать в височную область, ухо и рядом стоящие интактные зубы. При хронических формах пульпит может протекать бессимптомно. Однако пациент может отмечать, что ранее он всё же испытывал болевые ощущения ноющего характера, но через какое-то время они успокоились. Стоит учитывать, что бессимптомный хронический пульпит может быстро перейти в стадию обострения.
Чтобы провести дифференциальную диагностику и поставить диагноз правильно, врач-терапевт обычно выполняет следующие манипуляции: обращает внимание на общее состояние пациента, на наличие полости в причинном зубе, цвет, блеск эмали коронки зуба,наличие пломбы и состояние десны. Доктор проводит необходимые дополнительные методы диагностики, такие как: рентгенография, визиограф, КТ- исследование.
При своевременном обращении и лечении воспалений пульпы прогноз благоприятный, проводится лечение и пломбировка каналов в несколько посещений, в зависимости от тяжести поражения пульпы. Запущенный пульпит может стать причиной некроза пульпы, привести к заболеваниям периодонта и серьёзным последствиям. Поэтому важно незамедлительно обращаться к стоматологу при возникновении первых же симптомов заболевания. При своевременном обращении и лечении воспалений пульпы прогноз благоприятный. Запущенный пульпит может стать причиной некроза пульпы, привести к заболеваниям периодонта и серьёзным последствиям. Поэтому важно незамедлительно обращаться к стоматологу при возникновении первых же симптомов заболевания.
Периодонтит зуба - это патология, вызванная попаданием инфекции в периодонт (соединительную ткань, что окружает корень). Такая ткань не только держит зуб в лунке, но и гарантирует его питание, защиту от повреждений. Периодонт обеспечивает зубу незначительную подвижность, чтобы нагрузка правильно распределялась при жевании. В результате получается эффект «пружины» внутри лунки, что защищает твердые ткани от истирания.
Клинические проявления хронического периодонтита могут включать болезненность зуба при давлении или температурном воздействии, гиперемию и припухлость десны, подвижность зуба, формирование десневого свища, ощущение «вросшего зуба». Многим пациентам кажется, что поврежденный зуб стал больше или выше других и первым соприкасается с противоположной челюстью.
Периодонтит диагностируется на основании клинических, рентгенологических, электроодонтометрических данных. Терапия периодонтита проходит в несколько этапов: предполагает обработку каналов, закладку лекарства, установку временной пломбы (возможно неоднократно), пломбирование корневых каналов; в запущенных случаях периодонтита проводится хирургическое лечение - удаление зуба. Если не лечить периодонтит, возникают нежелательные последствия. Инфекция начнет распространяться по всему организму. Осложнениями различных форм хронического периодонтита могут стать гнойные процессы в организме – периостит и остеомиелит челюстей, абсцессы и флегмоны мягких тканей лица и шеи, гнойный гайморит. Потенциально опасными являются одонтогенные внутричерепные осложнения (абсцессы головного мозга, менингит), медиастинит, одонтогенный сепсис.